Полная коллекция произведений татарской художницы Guzel стала доступна в Брюсселе

Полная коллекция полотен, рисунков, зарисовок татарской художницы Guzel, которые четверть века не выставлялись на публике, доступна теперь к осмотру в Брюсселе, в залах Российского центра науки и культуры. С начала этой недели выставка «Родом я из татарской деревушки» принимает первых посетителей, а официальное открытие состоится в субботу, 21 января.
Уже сегодня известно, что помимо бельгийской публики будут присутствовать гости из различных городов Франции, Великобритании, Нидерландов, Германии, а также ценители искусства из Казани. Это – ученые и просто любители, а также друзья Гюзель Макудиновой, которым очень дорога эмоциональная встреча с ее творческим наследием.
Министерство культуры Республики Татарстан также поддержало инициативу организатора – союза «Татары в Бельгии» – и направляет артистов, мастерство которых, согласно сценарию, должно колоритно дополнять рассказ как о самом мастере, так и его работах.
Организаторы постарались объединить работы Guzel в соответствии с их тематической направленностью. Однако по словам уже посетивших залы РЦНиК создается ощущение, что это выставка нескольких художников. Реалистичные портреты и натюрморты, основанные на библейских и литературных сюжетах рисунки, акварели, будто изображающие сновидения счастливого человека, демонстрируют отсутствие единого стиля. Среди любимых художников Guzel всегда были Модильяни, Марк Шагал и Ван Донген, и ее в творчестве присутствуют мотивы их живописи. Русалки, ангелы и пророки на ватманах и холстах – все они абсолютно естественны, словно автор был с ними близко знаком. Ни о каком сюрреализме или фэнтези не может быть и речи, скорее стиль этих произведений, если взять аналогию из области литературы, можно обозначить как магический реализм.
Там же, в экспозиционных залах Российского центра, появилась мастерская художника – мини-музей, воссозданный из личных вещей: последние тюбики на запыленном этюднике, мольберт под рельефными пятнами красок, альбом с зарисовками, рабочая тетрадь – все это брошено мастером, как бы временно остановившим работу.
Гюзель Макудинова ушла из жизни в 2014 году в возрасте 72 лет. В последние годы она жила в пригороде Парижа, и именно хорошо знавшие ее друзья на встрече в Брюсселе готовы пролить свет на повод ее последних затворнических лет.
Талант татарской женщины проявился не только в жанрах изобразительного искусства, но и в литературе, где она представлена под именем Гузель Амальрик, ибо супругом ее был известный писатель-диссидент Андрей Амальрик. Единственная работа, увидевшая свет, – это автобиографический роман на русском языке «Воспоминания о моем детстве», который был тут же переведен и издан на немецком, французском, нидерландском, английском языках. Второй труд – «Книга снов», предвестник многих ее художественных полотен, так и остался напечатанным лишь в штучных экземплярах на машинке. Все эти работы, а также личная печатная машинка автора также выставлены в Российском центре науки и культуры. Экспозиция в РКЦиК продлится до 24 января, однако члены союза «Татары Бельгии», организаторы мероприятия и хранители коллекции намерены выставлять работы в разных городах Европы.
Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/01/19/535902/

Партнёры и друзья

  • Министерство по делам молодёжи, спорту и туризму Республики Татарстан
  • Федеральная национально-культурная автономия татар
  • Общество с ограниченной ответственностью «Белем.ру»
  • Самарская региональная творческая общественная организация «Дуслык»
  • Студенческий совет общежития Казанского государственного энергетического университета
  • Татарстан - Новый век
  • ИФМК
  • Театр им. Габдуллы Кариева
  • Театр им.Карима Тинчурина
  • Татар-информ
  • Национальный музей РТ
  • Музей-квартира Н.Г. Жиганова